MATERI PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN SMP
MATERI
PEMBELAJARAN IPA SMP
BAB : SISTEM
PENCERNAAN
SUB BAB : MAKANAN
A.
MAKANAN
Makanan yang dikatakan bergizi
apabila memiliki unsur-unsur gizi yaitu :
I.
KARBOHIDRAT
Fungsi karbohidrat
adalah sebagai sumber energi.Sumber karbohidrat ada dari tumbuhan
Contoh : beras,jagung, kentang,
ubi, kacang, dan singkong.
Pada proses pencernaan
karbohidrat dipecah menjadi molekul gula yang lebih sederhana
mulai dari :
(amilum,
- sukrosa/maltosa, -
fruktosa - glukosa)
Kekurangan zat karbohidrat,
maka akan mengakibatkan semangat kerja menurun, sering
gugup,dan daya tahan terhadap
penyakit berkurang.
II.
PROTEIN
Fungsi utama dari zat protein
adalah membangun struktur utama tubuh, mengganti sel sel yang rusak, dan
mengatur berbagai proses dalam tubuh. Sumber protein ada yang dari tumbuhan
( Protein nabati ) dan dari hewan ( Protein hewani ) .
Protein hewani yaitu : Telur,
daging, ikan, susu, keju dll.
Protein tumbuhan yaitu : biji bijian, kedelai, kacang tanah, kacang
hijau dll.
Pada sistem pencernaan
,protein dipecah menjadi molekul yang lebih sederhana yaitu : protein -
pepton - asam amino.
Kekurangan zat protein, maka akan
mengakibatkan penyakit kwashiorkor pada anak anak dan busung lapar pada orang
dewasa
III.
LEMAK
Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi,cadangan makanan Pelindung
organ tubuh yg penting, isolator dibawah kulit dan pelarut vitamin A, D, E, K.
Sumber lemak hewani yaitu : daging, mentega, susu, telur dll. Lemak
nabati yaitu : Kacang kacangan, Avocad, kelapa, kemiri dll
Pada proses pencernaan lemak akan disederhanakan menjadi asam lemak dan
gliserol. Bila kekurangan lemak, maka penderita akan kekurangan tenaga,
kekurangan vitamin A D E K, dan merasa kedinginan bila berada di tempat dingin.
B.
UJI
MAKANAN
1.
Uji amilum
Siapkan
tepung kanji,larutan iodiun,dan tabung reaksi.
Cara kerjanya:
buatlah
larutan tepung kanji dan dimasukkan ke dalam tabung reaksi,masukan beberapa
tetes larutan iodiun kedalam tabung reaksi yang berisi larutan tepung kanji.
Amatilah perubahan warna yang
terjadi.Larutan akan berubah warna menjadi biru-hitam.Warna biru –hitam inilah yang menunjukan adanya
amilum.
2.
Uji
glukosa
Siapkan larutan gula,larutan
benedict,tabung reaksi,pembakar spiritus.
Cara kerjanya :
masukkan
beberapa tetes larutan benedict ke dalam tabung reaksi yang berisi larutan gula,kemudian panaskan di
atas pembakar spiritus .Amati perubahan
warna yang terjadi larutan akan berubah warna menjadi merah bata.Warna merah
bata ini menunjukkan adanya glukosa.
3.
Uji Protein
Siapkan kuning telur,larutan
biuret,tabung reaksi.
Cara kerjanya :
Masukkan kuning telur ke dalam
tabung reaksi,tambahkan beberapa tetes larutan biuret ke dalam tabung reaksi
yang berisi kuning telur.Amati perubahan warna yang terjadi.Larutan akan
berubah menjadi warna ungu.warna ungu inilah yang menunjukkan adanya protein.
4.
Ada 2 cara menguji adanya lemak
dalam suatu makanan yaitu cara sederhana dan uji lemak kompleks.
1. Uji lemak sederhana :
siapkan
minyak goreng ,selembar kertas putih atau sampul.
Cara kerjanya :
teteskan
minyak goreng pada selembar kertas putih atau sampul.terawangkan kertas di
depan cahaya sehingga cahaya dapat melewatinya.Jika bagian kertas yang ditetesi
tembus cahaya maka minyak goreng tersebut mengandung lemak.
2. Uji lemak kompleks
Siapkan etanol,tabung reaksi dan
minyak goreng.
Cara kerjanya : tuangkan etanol
pekat ke dalam tabung reaksi (hati-hati etanol jangan dihirup
langsung),Tambahkan satu atau dua tetes minyak goreng ke dalam tabung
reaksi,kocok tabung reaksi
tersebut,Tambahkan 1ml air ke dalam
tabung reaksi kocok lagi.Jika terbentuk endapan putih keabu-abuan,maka makanan
yang diuji mengandung lemak.
Comments
Post a Comment