MATERI PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN SMP

MATERI PEMBELAJARAN IPA SMP
BAB                      : SISTEM PENCERNAAN
SUB BAB            : MAKANAN
A.               MAKANAN
Makanan yang dikatakan bergizi apabila memiliki unsur-unsur gizi yaitu :
                       I.                     KARBOHIDRAT
 Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi.Sumber karbohidrat ada dari tumbuhan
Contoh : beras,jagung, kentang, ubi, kacang, dan singkong.
Pada proses pencernaan karbohidrat dipecah menjadi molekul gula yang lebih  sederhana
mulai dari :
 (amilum,  -     sukrosa/maltosa,    -  fruktosa  - glukosa)
Kekurangan zat  karbohidrat, maka akan mengakibatkan semangat kerja menurun, sering
gugup,dan daya tahan terhadap penyakit berkurang.
                     II.                     PROTEIN
Fungsi utama dari zat protein adalah membangun struktur utama tubuh, mengganti sel sel yang rusak, dan mengatur berbagai proses dalam tubuh. Sumber protein ada yang dari tumbuhan ( Protein nabati ) dan dari hewan ( Protein hewani ) .
Protein hewani yaitu : Telur, daging, ikan, susu, keju dll. 
Protein tumbuhan yaitu :  biji bijian, kedelai, kacang tanah, kacang hijau dll.
 Pada sistem pencernaan ,protein dipecah menjadi molekul yang lebih sederhana yaitu : protein  -  pepton    - asam amino.
 Kekurangan zat protein, maka akan mengakibatkan penyakit kwashiorkor pada anak anak dan busung lapar pada orang dewasa
                   III.                     LEMAK
Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi,cadangan makanan Pelindung organ tubuh yg penting, isolator dibawah kulit dan pelarut vitamin A, D, E, K.
Sumber lemak hewani yaitu : daging, mentega, susu, telur dll. Lemak nabati yaitu : Kacang kacangan, Avocad, kelapa, kemiri dll
Pada proses pencernaan lemak akan disederhanakan menjadi asam lemak dan gliserol. Bila kekurangan lemak, maka penderita akan kekurangan tenaga, kekurangan vitamin A D E K, dan merasa kedinginan bila berada di tempat dingin.



B.               UJI MAKANAN

1.                Uji amilum
              Siapkan tepung kanji,larutan iodiun,dan tabung reaksi.
Cara kerjanya:
              buatlah larutan tepung kanji dan dimasukkan ke dalam tabung reaksi,masukan beberapa tetes larutan iodiun kedalam tabung reaksi yang berisi larutan tepung kanji.
Amatilah perubahan warna yang terjadi.Larutan akan berubah warna menjadi biru-hitam.Warna  biru –hitam inilah yang menunjukan adanya amilum.
2.                 Uji glukosa
Siapkan larutan gula,larutan benedict,tabung reaksi,pembakar spiritus.
Cara kerjanya :
              masukkan beberapa tetes larutan benedict ke dalam tabung reaksi  yang berisi larutan gula,kemudian panaskan di atas  pembakar spiritus .Amati perubahan warna yang terjadi larutan akan berubah warna menjadi merah bata.Warna merah bata ini menunjukkan adanya glukosa.
3.                Uji Protein
Siapkan kuning telur,larutan biuret,tabung reaksi.
Cara kerjanya :
Masukkan kuning telur ke dalam tabung reaksi,tambahkan beberapa tetes larutan biuret ke dalam tabung reaksi yang berisi kuning telur.Amati perubahan warna yang terjadi.Larutan akan berubah menjadi warna ungu.warna ungu inilah yang menunjukkan adanya protein.
4.                 
Ada 2 cara menguji adanya lemak dalam suatu makanan yaitu cara sederhana dan uji lemak kompleks.
1. Uji lemak sederhana :
              siapkan minyak goreng ,selembar kertas putih atau sampul.
Cara kerjanya :
              teteskan minyak goreng pada selembar kertas putih atau sampul.terawangkan kertas di depan cahaya sehingga cahaya dapat melewatinya.Jika bagian kertas yang ditetesi tembus cahaya maka minyak goreng tersebut mengandung lemak.
2. Uji lemak kompleks
Siapkan etanol,tabung reaksi dan minyak goreng.
Cara kerjanya : tuangkan etanol pekat ke dalam tabung reaksi (hati-hati etanol jangan dihirup langsung),Tambahkan satu atau dua tetes minyak goreng ke dalam tabung reaksi,kocok  tabung reaksi tersebut,Tambahkan  1ml air ke dalam tabung reaksi kocok lagi.Jika terbentuk endapan putih keabu-abuan,maka makanan yang diuji mengandung lemak.


Comments

Popular posts from this blog

GELOMBANG

10 NOMOR LATIHAN SOAL FISIKA PERSIAPAN UN 2019

Konsep Getaran